• +7 (47361) 2-11-95
Бутурлиновский, Кирова ул, 11
77 годовщина освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков
03 Февраля 2020 в 08:29

В России есть немало городов …


В сражениях, прославивших Державу


И в их любой из нас готов …


Назвать родной Воронеж наш по праву!


 


25 января 2020 года в Воронежской области отмечалась 77 годовщина освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. В этот день принято вспоминать тех, кто отдал свои жизни в боях за город, а также чествовать ныне здравствующих ветеранов. В МКОУ Бутурлиновская ООШ № 9 прошла гражданственно-патриотическая встреча с Литвиновой З. А. Она родилась в 1940 году и детство провела в Воронеже. О восстановлении города знает не понаслышке, сама принимала участие в уборке улиц города Воронеж.


Перед мероприятием вниманию участников  и гостей была предложена фотовыставка  и выставка книг «Воронеж в годы Великой Отечественной войны» – руководитель С. П. Бондарь, заведующая Заречной библиотекой.


 


Дорошева И.Н. учитель истории вновь обратилась к событиям далёких военных лет.


- Город Воронеж был воздвигнут очень и очень давно 1585 году. На берегу реки Воронеж поднялся город – крепость, который стал преградой для врагов. Вот и в годы Великой Отечественной войны Воронеж стал грудью на защиту сердца России – Москвы.


Страшнее Великой Отечественной войны до сих пор ничего не было. Фашистская армия, как лавина покатилась по нашей стране. Наша Родина в опасности. Всё ближе и ближе к Воронежу подходят фашисты. Они даже разработали операцию по захвату нашего города, и назвали её «Синяя». 13 июня 1942 года началась бомбардировка города.


Первые бомбы были сброшены в парк «Пионеров». В этот день в парке было много детей, которые играли, отдыхали в парке. Большая часть детей погибла. Каждый день фашисты бомбили город. Наступление противника началось 28 июня 1942 года. 6 июля гитлеровские войска ворвались в западную часть города.


Фашисты вели себя как дома. Были жестоки к населению. Они грабили и убивали мирных жителей, которые не успели покинуть город. Расстреливали раненых и больных. Но Воронеж не сдавался, он проявлял героизм, мужественность и стойкость. Линия фронта прошла по Воронежу, однако фашистам так и не удалось захватить его полностью. Левый берег остался в руках советских войск. Битва за Воронеж длилась долгих двести двенадцать дней.


 


Двести двенадцать, двести двенадцать…


Тех смертоносных дней и ночей.


Только бы выстоять, только б не сдаться…


Грохот ”катюш”, стук сердец всё сильней.


Месиво города, крови и чада


Встал на защиту Чижовский плацдарм!


Русский солдат, будто ангел средь ада.


Молвил: «Воронеж врагу не отдам!»


 


 История освобождения Воронежа началась утром 24 января 1943 года. Наступающая операция была крайне трудной, победу затрудняли неравные силы и неблагоприятные погодные условия, сильный мороз, глубокий снег, метель и ветер. В 11 часов утра 25января 1943 года правобережная часть полностью была очищена от оккупантов. На балконе гостиницы «Воронеж» (площадь Ленина) бойцы 60-ой армий водрузили Красное знамя освобождения.


Уже на следующий день – 26 января 1943 года – в город начали возвращаться мирные жители. Воронеж встретил их грудой камней и заревой пожарищ. Город был уничтожен практически дотла. Гитлеровцы сожгли Воронеж, но не убили его. Уже через месяц после освобождения население получило свет и воду. Город возрождался.


В боях за Воронеж советские войны проявили героизм, многие из них отдали за наш город свою жизнь. В их честь названы улицы нашего города: Кукалкин В. И., Вавилов П. С., Ватутин Н. Ф., Путилин В. С., Рябцева Лидия, Серебряков А.М. и многих других.


- 9 мая 1945 года со всем советским народом воронежцы с огромной радостью, с чувством гордости за свою Родину встретили День Победы! После великой победы вместе с заводами и жилыми домами в городе возводились и памятники войнам, погибшим в годы Великой отечественной войны. За героизм и мужество Воронеж награждён орденом ВОВ 1 степени. На площади Победы установлена стела с большой копией этого ордена.


 


Все участники и гости торжественного мероприятия получили массу положительных и незабываемых впечатлений. Участники встречи почтили минутой молчания павших и отдали дань живым.


 

77 годовщина освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков фотография №177 годовщина освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков фотография №277 годовщина освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков фотография №377 годовщина освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков фотография №4